材料(2人分)
- 卵
- 3個
- トマト
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆うまみ調味料
- 5振り
- 万能ネギ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐし☆を加えて軽くかき混ぜる。
トマトはくし切りにする。
ネギは小口切り。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1の卵液を流し入れざっとかき混ぜ火を通す。
※強火で!
8割りがた火が通ったら一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 1のトマトを中華鍋で熱し強火で30秒ほど炒める。
2を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせる。
器に盛りネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
とにかく強火で調理してください。
サラダ油は多めの方が卵がふんわり焼けます。
トマトは火を通しすぎない方が美味しいです。
きっかけ
台湾のお粥屋さんで食べたおかずを思い出して。