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HBで全粒粉フランスパン♪ レシピ・作り方

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猫のるかのレシピ
うち粉の要らない、扱いやすい生地で作りやすいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

●強力粉
180g
●全粒粉
70g
●砂糖
5g
●塩
5g
●水
170cc
ドライイースト
2.6g
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    ●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
    ※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️
  2. 2
    出来上がれば、二分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
  3. 3
    横長の楕円形を作り、上下1/3を重ねて折ります。更に半分に折り、とじ目をつまみながら閉じます
  4. 4
    転がしながら約25cmの長さにします。オーブンシートにのせて、30度で20分発酵。
    ※霧吹きでパンが乾燥しないようにする
  5. 5
    発酵が終われば、パン生地2本は取り出しておきます。
    オーブンに天板を入れ、250度予熱開始。
  6. 6
    パン生地に3本クープを入れます。オリーブオイルをつけた包丁を横にし、2cmくらいの深さを目安に入れます。クープを入れた場所にオリーブオイルをたらします。
  7. 7
    予熱が終われば、パン生地を入れ、スチームオーブンで250度30分で焼きます。
    ※二段オーブンタイプは上段に入れて焼きます
    ※スチームオーブンでなければ、霧吹きをしっかりして焼きます

おいしくなるコツ

クープを入れたあとにオリーブオイルを垂らす事で開きやすくなります。まだまだクープ修行中です!

きっかけ

全粒粉か70gだけあり、試しに作ってみたところ作りやすい生地が出来上がりました

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパンその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

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