材料(4人分)
- ★卵
- 3個
- ★だし
- 大さじ4
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 焼きのり
- 1枚(サイズ:2切)
- すし飯
- 1/2合分
作り方
-
- 1
-
- ★をまぜて、茶こしでこす。
-
- 2
-
- 卵焼き器に油(分量外)を弱火で熱して、1の卵液をうすく広げる。
焼けてきたら、巻く。
広げる→巻くを卵液がなくなるまで繰り返し、冷ましておく。
-
- 3
-
- 2を8等分に切る。
-
- 4
-
- 焼きのりを縦8等分に切る。
キッチンハサミがあるとやりやすいです。
-
- 5
- すし飯を握り、上に卵焼きをのせ、のりを巻く。
おいしくなるコツ
卵液を濾すのはひと手間ですが、滑らかに焼き上がります。
きっかけ
おうちでお寿司屋さん気分を。