バター不使用☆オートミールのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 35g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆シナモン
- 0.5g
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- オートミール
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- ★を入れて、手ですり混ぜる。
-
- 3
-
- 全体がしっとりし、まとまったら、オートミールを加え、手で混ぜてひとまとまりにする。
-
- 4
- ラップに包んで直径2cmほどの筒状に伸ばし、冷凍庫で30分以上ねかす。
-
- 5
-
- 4を1cm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 6
-
- 焼きあがったらケーキクーラーに並べてあら熱をとる。
きっかけ
オートミールを使ったおやつを作りたくて。
オートミールが入りで栄養満点♪固めで噛みごたえのある仕上がりです。