めんつゆで簡単磯部海老天おにぎり レシピ・作り方

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*チョコIH*
海老はプリッ♪青海苔風味G〜
おにぎりだけでも満足満腹な
海老磯部揚げ天むすおにぎりです(^。^)

材料(2〜3人分)

海老
6尾
おにぎり海苔
6枚
☆天ぷら粉(海老天衣用)
大さじ4
☆お水(海老天衣用)
50cc
☆青海苔(海老天衣用)
大さじ1
☆塩(海老天衣用)
ひとつまみ弱
★天ぷら粉(海老打粉用)
小さじ1程
*片栗粉(海老下処理用)
小さじ1程
♡めんつゆ(海老磯辺揚げ用タレ)
大さじ1
♡砂糖(海老磯辺揚げ用タレ)
小さじ1/8
♡水(海老磯辺揚げ用タレ)
小さじ1
◯ご飯
100g×6個

作り方

  1. 1
    海老は殻(尻尾の殻も)を剥きワタを取り、下処理をして*の片栗粉をまぶし揉み洗い流し、水気を拭き取る。
    ビニール袋に★の粉と海老を入れ、打粉をする。
    器に、☆の衣を合わせておく。
  2. 2
    ご飯は計量して準備する。
    揚げ油を中火で熱し、☆の磯辺揚げの衣に打粉をした海老をつけて揚げる。
    その間に、♡のつゆを合わせておく。
    海老が揚がり油切りしたら、つゆに満遍なくつける。
  3. 3
    ご飯を軽く広げ、タレにつけた海老を乗せおにぎりにする。海苔を巻いたら出来上がり〜

おいしくなるコツ

◯海老は小さい安い海老を使用しています。 16尾→500円くらいかな(^◇^;) 大きな海老よりは、小さな海老の方が海老天むすには向いてるかと。 ◯衣と、タレは少し多めに作ってありますので、半量にするか海老を増やしてもいいですよ(^^)

きっかけ

海老天が好きなので、簡単に風味の良い海老天磯辺揚げにしました♪

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔その他の乾物その他の粉物その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

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