ヘルシー☆苺と水切りヨーグルトのミルクレープ レシピ・作り方
材料(径18cm人分)
- [クレープ生地]
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 200g
- 無調整豆乳
- 300ml
- [具と飾り]
- ヨーグルト
- 500g
- いちご(小粒)
- 1パック
- ミントの葉(あれば)飾り用
- 適量
- 練乳
- 適量
作り方
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- 1
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- 器にキッチンペーパーを敷いたざるを当て、ヨーグルトを入れてラップをする。
冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
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- 2
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- [クレープ生地を作る]
ボウルに☆を入れて混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉の1/2量をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 無調整豆乳の1/2量を注ぎ入れて、よく混ぜる。
※3と4をもう一度繰り返す。
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- 5
- ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかす。
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- 6
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- テフロン加工のフライパンを熱し、ねかした生地をお玉1杯分、広げるようにして注ぎ、固まったら裏返して両面を焼く。
※直径18cm12枚焼ける分量です。
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- 7
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- [飾りつけをする]
苺は、10粒ほど残して残りを縦半分に切った後薄切りにする。
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- 8
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- クレープ生地に水切りヨーグルトを薄く塗り、7の苺を散らす。
クレープ生地、水切りヨーグルト、苺を繰り返し重ねていく。
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- 9
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- 最後のクレープ生地を重ねたら、残しておいた苺を縦4等分に切ってのせ、ミントの葉を飾る。
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- 10
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- 8等分にカットし、お好みで練乳をかけて頂く。
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ヨーグルトの酸味と苺の甘酸っぱさが美味しいです。
練乳をかけてお好みの甘さに♪