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米粉でつくるバナナの甘さのドーナツ レシピ・作り方

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おかんの飯泥棒娘
牛乳を使わず、バナナをつぶしたものを使います。食べるとさっくり、しっとり、ホロホロです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米粉のHM
150g
溶き卵
一個分
バナナ
大きめ2本
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    バナナ1本を三等分くらいに折って、耐熱皿に入れて、ラップをして1分ほど加熱し、熱いうちにフォークやスプーンでつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに、米粉のHM、溶き卵、1を入れてヘラでサックリと軽く混ぜあわせて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる
  3. 3
    2を冷蔵庫から取り出して、直径4センチくらいのボール状に形成する。残りのバナナ一本を1センチの厚さに切り、ボール状にした生地の中に埋め込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を2センチほどの深さまで入れ熱して、3を入れて、2分半揚げたらトングでひっくり返して、さらに1〜2分揚げたら、取り出して、お好みでシュガーパウダーをかけて完成。

おいしくなるコツ

サックリと混ぜて、混ぜすぎないこと。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。

きっかけ

子どもがバムケロの絵本を読んで、まま、ドーナツ作ろ!と言ってきたので、暇つぶしに。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子バナナホットケーキ・パンケーキ

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おかんの飯泥棒娘 失敗なしのレシピをメモも兼ねて。

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