エコレシピ☆ブロッコリーの茎で♪チーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2
- ◎茹でたブロッコリーの茎
- 100g
- ◎水
- 75ml~
- プロセスチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ※ブロッコリーの茎は、7mm厚さに切ってから、3分ほど塩ゆでしたものを使用します。
-
- 2
-
- ☆を合わせておく。
プロセスチーズは、7mm角ほどの大きさに切る。
-
- 3
-
- ミキサーに、◎を入れてなめらかになるまで撹拌する。
-
- 4
-
- 3をざるで濾し、ざるに残った繊維は捨てる。濾したものが130gになるように水を足して調整する。
-
- 5
-
- 4に、合わせておいた☆をふるい入れる。
-
- 6
-
- 卵を加えてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 2を加え混ぜる。
-
- 8
-
- テフロン加工のフライパンを熱し、生地を丸く広げるように流し入れる。中火で蓋をして焼く。
-
- 9
-
- 表面がフツフツとしてきたら裏返し、再び蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。
-
- 10
-
- 焼きあがったら、まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズの塩気がアクセント♪
ブロッコリーの茎はビタミンCとカロテン、食物繊維が豊富です♪