栄養満点☆ほうれん草入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 茹でたほうれん草
- 30g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆水
- 大さじ1と1/3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茹でたほうれん草は細かく刻む。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り、☆を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に1を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、卵液の1/3量を流し入れる。
-
- 5
- 卵が固まってきたら手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側へ送る。
-
- 6
-
- 巻いた卵の下にも流れるように、残りの卵液の1/2量を流し入れて向こう側から手前に巻いていく。卵が固まったら向こう側へ送る。
これをもう一度くりかえす。
-
- 7
-
- 表面が焼けたらまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
冬の甘いほうれん草を使うと甘くて美味しいです。
きっかけ
朝食に。
お弁当にもgood!