子どもと作る☆簡単キウイフルーツタルト レシピ・作り方
材料(7個人分)
- キウイフルーツ
- 2個
- 【豆乳カスタードクリーム】
- 無調整豆乳
- 150ml
- ★卵
- Sサイズ1個
- ★砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- 【タルト生地】
- ☆卵
- 1/2個
- ☆砂糖
- 15g
- ☆菜種油
- 大さじ1と1/2
- ☆無調整豆乳
- 大さじ1と1/2
- 薄力粉
- 90g
作り方
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- 1
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- 【豆乳カスタードクリームを作る。】
ボウルに★を入れてよく混ぜる。
豆乳は鍋に入れて弱火にかけ、人肌に温めておく。
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- 2
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- 薄力粉をふるいながら加え混ぜたら、人肌に温めた豆乳を注ぎ入れよく混ぜる。
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- 3
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- 鍋に移し、弱火にかけて、木べらでよく混ぜながら、プツプツと気泡があがってとろみがつくまで加熱する。
火をとめて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 【タルト生地を作る。】
ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜ、手でひとまとまりにする。
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- 5
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- 生地を、麺棒で厚さ3mmにのばす。
オーブンは170℃に予熱しておく。
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- 6
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- タルト型の底面にクッキングシートを敷き、型の側面には油を塗る。
5の生地を型でくり抜き、指で押しながら型に入れる。
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- 7
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- 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼けたら、すぐに型から外して冷ます。
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- 8
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- 7に豆乳カスタードクリームを塗る。
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- 9
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- キウイフル-ツを食べやすい大きさに切って豆乳カスタードクリームの上に飾る。
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底径5cm高さ1.8cmのタルト型6~7個できる分量です♪