アプリで広告非表示を体験しよう

ねばりが美味しい☆トントンメのおかか醤油和え丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
西伊豆特産のトントンメ(別名しわめ)。
ねばりと歯ごたえか美味しい海藻です。
おかか醤油で和えてごはんにのせるだけで、やみつきの美味しさです。

材料(2人分)

トントンメ
100g
かつお節
2g
醤油
小さじ1
ごはん
茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、トントンメを入れて、青く色が変わるまで茹でて、ざるにあげる。
  2. 2
    包丁でトントンとたたくように細かく切り、器に入れてかつお節と醤油を加える。
  3. 3
    よく混ぜる。
    (すごくねばりが出ます。)
  4. 4
    茶碗にごはんを盛り3をのせて頂く。

きっかけ

西伊豆でトントンメを入手したので。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする