材料(4人分)
- ご飯
- 1合分(320g)
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
- いくら
- 80g
作り方
-
- 1
- ☆を合わせる。
-
- 2
- ご飯に1を回しかけて、うちわで扇ぎながら、しゃもじでご飯を切るようにして混ぜて酢飯を作る。
-
- 3
-
- 酢飯で一つ20gのシャリを握る。
※16かんできます。
-
- 4
-
- キッチンハサミを使って焼き海苔を15×3cmの長方形に切る。
これを16枚用意する。
-
- 5
-
- 酢飯が完全に冷めたら、3を4で巻く。
-
- 6
-
- いくらを適量のせてできあがり。
おいしくなるコツ
酢飯が、しっかり冷めてから海苔を巻いて下さい。
きっかけ
いくらの軍艦を手軽に作って食べたかったので。