作り方
-
- 1
- 福来みかんは、皮を剥く前によく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 皮を剥いて、風通しの良いネットやざる等に並べて、乾燥した晴天の日に3日間ほど陰干しする。
-
- 3
- カラカラに乾燥した皮をキッチンばさみて適当な大きさに切ってミルミキサーに入れ、粉状になるまで攪拌する。
-
- 4
-
- 煮沸消毒をした瓶に詰めてできあがり。
※保存は、高温多湿をさけて冷暗所で3カ月可。
-
- 5
-
- ※はちみつを混ぜたヨーグルトに福来みかん陳皮をトッピングすると美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き菓子やパン生地に少量混ぜたり、ヨーグルトにトッピングしたり…使い方は色々!風邪予防にも良いですよ。