材料(8人分)
- お米
- 5合
- 乾燥昆布(長昆布・棹前昆布等の煮物用)
- 50g
- 豚バラ肉ブロック
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 琉球そばだし
- 100㏄
- 水
- 900㏄
作り方
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- 1
- お米を洗いザルに取り水気を切りながら30分程度置いておきます。
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- 2
- 昆布は水でもどし、そのまま火にかけ沸騰したら20分ぐらい中弱火でゆでて取り上げ、粗熱をとり縦に半分切り2~3mm幅に千切りにします。
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- 3
- たっぷりのお湯に豚肉はまるごと沸騰後30分ぐらい茹でて取り上げ、粗熱を取り1cm角のサイコロ状に切っておきます。
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- 4
- 琉球そばだしと水の分量をはかり混ぜ合わせておきます。
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- 5
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、③の豚肉を炒め、軽く焼き色がついたら①のお米と②の昆布を入れ、全体に混ざり合うようにサッと炒めます。
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- 6
- ⑤が混ざり合い全体に油がなじんできたら炊飯器に入れ、④のだしを加え混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
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- 7
- 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け完成です。
きっかけ
そばだしのレシピを増やしたかったので作ってみました♪
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