材料(1人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆和風だしの素
- ふたつまみ
- ☆水
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆青のり
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵焼き器に油を熱し、卵液の半量を流し入れて、半分の幅になるように菜箸で片側に寄せる。
-
- 3
-
- 卵液を手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側に送り、残りの卵液を流し入れて、再び手前に巻く。
-
- 4
- 表面が焼けたら、まな板に取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
きっかけ
卵1個で美味しいだし巻き卵を作りたくて。
青のりが彩りよく香りも美味しいです。
お弁当にも便利♪