アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン風味のシンプルなアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
寒くなると食べたくなってくるスイーツの中でも、冷凍パイシートで簡単に作れるアップルパイです。

材料(4〜6人分)

りんご
大1個
冷凍パイシート(18cm)
2枚
砂糖
大さじ3
マーガリン(またはバター)
10g
シナモン
適量
レモン汁
小さじ1
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・タルト型にマーガリンを塗っておきます。
    (分量外/サラダ油・バター等でも可)
    ・卵の卵黄を分けておきます。
  2. 2
    ・りんごを8等分して皮を剥き、1.5cm程にスライスします。
  3. 3
    ・フライパンにマーガリンとりんごと砂糖を入れて、5分程度炒めます。
  4. 4
    ・茶色っぽくなったらシナモンを適量(5振くらい。お好みで調整してください。)ふりかけ、レモン汁を加えて7~8分炒めます。
    ・全体が茶色になってとろみが出たら火を止めて冷まします。
  5. 5
    ・冷凍パイシートが2枚分つながるように端を重ねて伸ばします。
    (重なった部分も同じ厚さになるように伸ばします。)
  6. 6
    ・型にパイシートを敷き詰め、はみ出した部分を包丁で落とします。
    ・底はフォークを刺して穴を空けます。
    ・余ったパイシートは飾りにするのでまとめて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    ・覚めたりんごを型に移します。この時、煮汁がたくさん入らないようにスプーン等ですくって入れてください。
    ・6で余ったパイシートを伸ばし、8等分の棒状に切り分けておきます。
  8. 8
    ・7で伸ばしたパイシートを、7の型の上に、交互になるように並べます。(焼くと形が変わるので、適当でOKです。)
    ・はみ出した部分があれば包丁で落とし、まとめておきます。
  9. 9
    ・8で余ったパイシートをひも状に伸ばし、型の淵をかこいます。
    (パイシートが余らなければ不要です。)
    ・パイの表面に、はけやスプーンで卵黄を塗ります。
  10. 10
    ・200度で予熱したオーブンに入れ、190で30分程焼いてできあがりです。(焼色を見ながら焼き時間を調整してください。)

おいしくなるコツ

砂糖が多く感じるかもしれませんが、りんごを甘めに煮た方がおいしいと思います。シナモンが好きな方はたっぷりふると一層おいしいです。^^

きっかけ

キッシュを作ったときに残ったパイシートで作りました。少ない材料でできるお菓子です。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイパーティー料理・ホームパーティりんご
関連キーワード
冷凍パイシート りんご デザート スイーツ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする