シナモン風味のシンプルなアップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご
- 大1個
- 冷凍パイシート(18cm)
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ3
- マーガリン(またはバター)
- 10g
- シナモン
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- ・タルト型にマーガリンを塗っておきます。
(分量外/サラダ油・バター等でも可)
・卵の卵黄を分けておきます。
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- 2
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- ・りんごを8等分して皮を剥き、1.5cm程にスライスします。
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- 3
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- ・フライパンにマーガリンとりんごと砂糖を入れて、5分程度炒めます。
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- 4
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- ・茶色っぽくなったらシナモンを適量(5振くらい。お好みで調整してください。)ふりかけ、レモン汁を加えて7~8分炒めます。
・全体が茶色になってとろみが出たら火を止めて冷まします。
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- 5
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- ・冷凍パイシートが2枚分つながるように端を重ねて伸ばします。
(重なった部分も同じ厚さになるように伸ばします。)
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- 6
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- ・型にパイシートを敷き詰め、はみ出した部分を包丁で落とします。
・底はフォークを刺して穴を空けます。
・余ったパイシートは飾りにするのでまとめて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 7
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- ・覚めたりんごを型に移します。この時、煮汁がたくさん入らないようにスプーン等ですくって入れてください。
・6で余ったパイシートを伸ばし、8等分の棒状に切り分けておきます。
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- 8
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- ・7で伸ばしたパイシートを、7の型の上に、交互になるように並べます。(焼くと形が変わるので、適当でOKです。)
・はみ出した部分があれば包丁で落とし、まとめておきます。
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- 9
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- ・8で余ったパイシートをひも状に伸ばし、型の淵をかこいます。
(パイシートが余らなければ不要です。)
・パイの表面に、はけやスプーンで卵黄を塗ります。
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- 10
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- ・200度で予熱したオーブンに入れ、190で30分程焼いてできあがりです。(焼色を見ながら焼き時間を調整してください。)
おいしくなるコツ
砂糖が多く感じるかもしれませんが、りんごを甘めに煮た方がおいしいと思います。シナモンが好きな方はたっぷりふると一層おいしいです。^^
きっかけ
キッシュを作ったときに残ったパイシートで作りました。少ない材料でできるお菓子です。
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