ツナ入り☆水菜と柿のサラダ レシピ・作り方

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またたび☆
柿の甘みがとっても美味しいシャキシャキ水菜サラダです♪
柿のおかげで味付けは塩と酢だけで十分(^^)/

材料(4人分)

水菜
160g
ツナ缶(油漬け)
1缶
小2個または大1個
☆塩
小さじ1/3
☆穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は3cm長さに切る。
    柿は皮をむき、へたを切り落とす。縦8等分に切って種を除き、2mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルに水菜を入れ、軽く汁気を切ったツナ缶を加えよく和える。
  3. 3
    切った柿を加え和える。
  4. 4
    食べる直前に☆を加え、よく和えて皿に盛る。

おいしくなるコツ

塩と穀物酢は食べる前に和えましょう。(時間が経つと水気が出て味が薄くなるので。) ツナ缶は油漬けがおすすめですが、水煮を使用する場合はオリーブオイルなどお好みのオイルを少加えると美味しくなります。

きっかけ

柿の甘みを活かしてサラダを作りました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ水菜サラダ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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