材料(4人分)
- 水菜
- 160g
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- 柿
- 小2個または大1個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は3cm長さに切る。
柿は皮をむき、へたを切り落とす。縦8等分に切って種を除き、2mm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
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- ボウルに水菜を入れ、軽く汁気を切ったツナ缶を加えよく和える。
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- 3
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- 切った柿を加え和える。
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- 4
- 食べる直前に☆を加え、よく和えて皿に盛る。
おいしくなるコツ
塩と穀物酢は食べる前に和えましょう。(時間が経つと水気が出て味が薄くなるので。)
ツナ缶は油漬けがおすすめですが、水煮を使用する場合はオリーブオイルなどお好みのオイルを少加えると美味しくなります。
きっかけ
柿の甘みを活かしてサラダを作りました。
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柿のおかげで味付けは塩と酢だけで十分(^^)/