材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本(200g)
- サラダ油
- 大さじ2
- 生クリーム
- 20ml
- 牛乳
- 200ml
- 水
- すり切れいっぱい
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 2g
- 黒胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじん1本の皮をむきます
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- 2
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- 玉ねぎ1個の皮をむきます
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- 3
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- ※玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
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- 4
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- 芯をくり抜きます
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- 5
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- 玉ねぎ1/2個をスライスします
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- 6
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- にんじん1本をスライスします
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- 7
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- 強火で火をつけてサラダ油をしきます
油はバターでもオリーブオイルでも大丈夫です
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- 8
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- 玉ねぎを炒めます
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱めて塩をふたつまみ(2g)入れます
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- 10
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- 砂糖をふたつまみ(2g)入れます
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- 11
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- ※玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒めてコクと深みを出します
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- 12
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- にんじんを入れます
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- 13
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- すり切れいっぱいの水を入れます
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- 14
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- にんじんに火が通るまで水はひたひたの状態を保ちます
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- 15
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- 生クリームを20ml入れます
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- 16
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- ※ミキサーの容器が割れないように先にあたためます
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- 17
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- ミキサーに入れます
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- 18
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- ミキサーで完全にサラサラになるまで回します
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- 19
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- 牛乳を200ml入れます
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- 20
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- 強火であたためます
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- 21
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- 塩をふたつまみ(2g)入れます
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- 22
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- 盛り付けます
冷製スープにする場合は牛乳を100ml〜150ml足してから冷やします
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- 23
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- お好みで黒胡椒をふります
おいしくなるコツ
※玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
プロがにんじんスープを作り上げます