プロが教えるかんたんアーモンドクッキーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アーモンドクッキー
- ベース分6枚
- アーモンドクッキー
- クリームチーズに合わせた分6枚
- バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 冷凍ブルーベーリー
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アーモンドクッキー(6枚分)をジップロックに入れ、ざっくりと砕きます
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- 2
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- バター(40g)をクッキーを砕いたジップロックに加えて混ぜます
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- 3
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- クリームチーズ(200g)をボウルに入れます
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- 4
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- ヘラで滑らかになるまで混ぜます
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- 5
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- 滑らかになったら卵黄(1個)をボウルに加えて混ぜます
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- 6
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- 生クリーム(200g)を容器に入れます
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- 7
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- 砂糖(50g)も加えて、ミキサーで混ぜます
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- 8
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- 少し柔らかめで、7〜8分立てのイメージです
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- 9
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- クリームチーズにアーモンドクッキー(6枚分)を軽く砕いて入れます
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- 10
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- そこに先ほど泡立てたクリームを2回に分けて入れ、混ぜていきます
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- 11
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- 深めの器にラップを敷きます
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- 12
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- バターを混ぜたクッキーを底に敷きます
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- 13
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- 丸くなるように成形します
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- 14
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- クリームチーズも加えます
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- 15
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- 隙間がなくなるよう整えたら、ラップを被せて冷蔵庫で冷やします
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- 16
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- 小鍋を中火で熱し、ブルーベリーを入れます
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- 17
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- 砂糖(大さじ1杯)を加えて、ヘラで混ぜます
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- 18
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- 煮たってきたら、軽く実をつぶします
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- 19
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- 水分が煮詰まったらブルーベリーソースの完成です
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- 20
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- お好みでレモン汁などを入れても美味しいです
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- 21
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- 熱々だとケーキが溶けてしまうので、ソースも冷やしておきましょう
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- 22
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- 冷やしたチーズケーキを器に盛り付けます
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- 23
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- ヘラでケーキの縁を整えます
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- 24
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- ブルーベリーソースをかけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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