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プロが教えるロールキャベツ レシピ・作り方

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辻クッキング
簡単!プロが教えるロールキャベツの作り方!

材料(1人分)

合い挽きミンチ
500g
1%(5g)
卵黄
1個
パン粉
大さじ2杯
牛乳
50ml
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
ベーコン
1枚
出し汁(顆粒コンソメ)
80ml
赤ワインソース
1/3瓶
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
    お好みで玉ねぎの大きさを変えてください
  2. 2
    サラダ油をいれます
    玉ねぎを炒めます
    ある程度油が全体に回ったところで塩(分量外)を振ります
  3. 3
    炒めた玉ねぎをボールに入れて冷まします
  4. 4
    合い挽きミンチ500gをボールに入れ
    塩を1%(5㌘)加えしっかり混ぜます
    ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
  5. 5
    卵黄1個、パン粉大さじ2杯、牛乳50㎖を同時に入れ
    お肉と一体になるまで混ぜます
  6. 6
    冷ました玉ねぎをお肉と合わせます
    整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
  7. 7
    キャベツ1枚を茹でます(分量外の3%の塩で茹でるのがコツです)
    葉脈を指で潰せるくらいまで茹でます
  8. 8
    芯を包丁でそいで厚さを均一にします
  9. 9
    お肉を巻くときに空気が入らないように注意します
  10. 10
    ベーコンの帯をすることで薫製の香りや旨味が倍増します
  11. 11
    顆粒のコンソメ80㎖や出し汁を入れ蓋をして火を入れます
  12. 12
    仕上げに5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/3瓶入れます
    今回はオリジナルソースを使用していますが、市販のソースでも美味しいです
  13. 13
    キャベツに絡ませレストランの味にします
  14. 14
    盛り付けます

おいしくなるコツ

ミンチをしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります 整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメキャベツ合い挽き肉その他のスープ
関連キーワード
ソース キャベツ ミンチ スープ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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