ベーキングパウダーなしでできる☆ビスコッティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 110g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 素焼きアーモンド
- 60g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
チョコレートは粗く刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく泡立て、砂糖を2回に分けて加え、すくって線がかけるくらいのメレンゲにする。(七分立て)
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- 3
- 卵黄とサラダ油を加えて、さらによく泡立てる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、刻んだチョコレートとアーモンドを混ぜる。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、4をのせ、厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 6
- 一度取り出し、1cm幅に切り、切り口を上にして、再度180℃20分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり7分立てにしましょう。
きっかけ
ビスコッティを作ろうとしたらベーキングパウダーがなかったので、メレンゲでできるレシピを考えました。
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