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モロッコインゲンとジャガイモの煮物 レシピ・作り方

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ガーべラ9475
今が旬のモロッコインゲンは、スジもなく食べやすいです。
ジャガイモとの煮物にも合います!
懐かしい田舎の味がします。。。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍モロッコインゲン
8本
ジャガイモ
小4個
油揚げ
1枚
エノキ
1/3
約100cc
サラダ油
小1
☆醤油
大1+1/2
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモ、油揚げは食べやすい大きさに切る。
    エノキは半分に切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ジャガイモを炒める。
    水を入れて5分程煮る。
    ☆の調味料を入れ、油揚げを入れて、中火で更に10分程煮る。
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなったら、冷凍インゲンとエノキを入れ、全体に味が染み込むようにかき混ぜ、最後は蓋を取り弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、蒸らしてホクホクにすると美味しくなります。 材料により、煮る時間が異なるので、特にモロッコインゲンは、煮すぎないようにしてください。

きっかけ

モロッコインゲンを沢山頂き、冷凍したのですが、茹で過ぎた状態で冷凍し、失敗しました。 少しクタクタになっています。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 08:46
おはようございます ランチはいつも11時から食べるので  早いですが準備をしました ランチが楽しみです ^_________^ 今朝も暑いですネ
mimi2395
おはようございます。 いつも有難うございますm(__)m ランチ用に〜 味が染み込み、更に美味しくなりますね(╹◡╹) 食事の準備も早めにすると楽ですね❗️

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