小麦粉不使用のバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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soramu
お菓子作り至上No.1の計って混ぜて焼くだけ超簡単レシピ

材料(2〜4人分)

5号型x1
クリームチーズ
350g
グラニュー糖
100〜110g
全卵
3個
卵黄
1個
生クリーム
200ml
米粉
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    全ての材料を計量し、常温に戻しておく。
    オーブンを250度25分、
    または230度34分に予熱します。

    オーブンの温度は機種によって設定できる温度が違うので上記を参考に。
  2. 2
    下準備: クッキングシートをくしゃくしゃに丸め、そっと開いて型に敷く。

    クッキングシートは一度水で濡らして絞っても良い。
  3. 3
    クリームチーズをボウルに入れ滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    3のボウルにグラニュー糖を入れゴムベラですり混ぜる。
  5. 5
    全卵と卵黄を溶いて3〜5回くらいに分けて入れ、その都度泡立て器(ホイッパー)でよく混ぜる。
  6. 6
    生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 7
    米粉を加えてよく混ぜ、最後にバニラエッセンスを少々入れ混ぜる。
  8. 8
    2の型に出来上がった生地を流し入れる。

    この時、こしながら型に流すと出来上がった時に滑らかさが全然違うのでこすのをおすすめします。
  9. 9
    250度に余熱したオーブンで25分、

    または230度に予熱したオーブンで34分焼きます。

    オーブンの温度はお使いの機種により差があるので何回か試してみると良いです。
  10. 10
    焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ります。
    荒熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かします。
    一晩寝かすことによってしっとりとろける食感になるので必ず寝かせてください。

おいしくなるコツ

とても柔らかいので包丁で切らずに糸を使って切ると断面が綺麗で失敗しません。

きっかけ

流行りのバスクチーズケーキがハンドミキサーを使わず、粉を振るわなくて良く、バター不使用で、ただ混ぜて焼くだけで作れると言うので試しに作ってみました。生クリームは植物性でも動物性でも低脂肪でも高脂肪でもなんでも良いです。

公開日:2020/07/29

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ米粉生クリームクリームチーズその他のチーズケーキ

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