材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- むき枝豆
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 20枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 荒く刻んだじゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで温める。(600Wで3分くらい)
-
- 2
- 1のじゃがいもをフォークの背でつぶす。
-
- 3
-
- 餃子の皮以外の材料を混ぜる。
-
- 4
-
- ぎょうざの皮に3を大さじ1/2くらいのせる。
ふちに水をつけて、半分に閉じる。
-
- 5
-
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
ケチャップをつけてもおいしいです。
きっかけ
残った餃子の皮の活用。