パンの耳どうする?  甘いの苦手 フレンチトースト レシピ・作り方

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アトリエ そら
【頑張りすぎない家族ごはん#16】
サンドイッチの後余った耳どうしてますか?
我が家では一旦冷凍して別の日にミルフィーユフレンチトーストにしています。

材料(2〜4人分)

パンの耳
サンドイッチ2回分くらい
3個
牛乳
150cc
砂糖(お好みで調節)
大さじ2
シナモンパウダー(あれば)
適量
バター(ココナッツオイルでも美味しい)
適量
ベーコン(ハム)
2−3枚
少々
胡椒(ブラックペッパーだとパンチが効く)
少々

作り方

  1. 1
    卵をバットに入れよくとかす。白身が大きく残らないように、箸を立ててよく混ぜる。
    それから牛乳砂糖あればシナモンパウダーを入れてよく混ぜる。ここに塩胡椒を入れてもいい
  2. 2
    うちでは、耳だけ冷凍で集めて使います。
    凍ったまま1の卵液につけます。
  3. 3
    卵液にパンの耳を良くひたす。十分吸わせた方が良いが、柔らかくなりすぎると並べるとき切れたり手間なので気をつける。
    少し卵液が残るくらいが良い
  4. 4
    フライパンを温めてバター(ココナツオイルでも美味しい)を満遍なく引き火は弱火にすること。並べているうち焦げないように。
    まずベーコンを並べる。塩胡椒、ブラックペッパーを聞かせて
  5. 5
    火は弱火のまま。2の耳をきっちり並べていく。隙間がないようにすると一体感に仕上がる。最後に残った卵液も周りからと後足りなそうなところにかけて。
    きっちり詰まったら中火にして焼く。
  6. 6
    周りが焼けてきたらフライ返しか木べらを使ってフライパンからはがしながら焼けているか確認。焼けたらひっくり返す。弱火にして蓋をしてゆっくり焼く5分くらい。
  7. 7
    膨らんで美味しそうに焼けたらお皿に返す。難しければ縁からヘラを入れ、フライパンとしっかり剥がれているか見て、お皿をかぶせて返しても良い。好きな大きさに切り分け、メープルなどお好みで
  8. 8
    耳の量が少なくてもなるべく寄せて隙間なく寄せながら火を入れていくと良い。
  9. 9
    こんがり焼けて胡椒が効いていて男性にも、甘いのが苦手な人でも美味しいフレンチトーストです。

おいしくなるコツ

小振りのフライパンにミッチリ並べた方が崩れない。焦げないように気をつけて並べる時は弱火で、並べ終わったら中火にして、しっかり焼き目がついてからひっくり返す。じっくり焼いた方が中まで焼けて美味しい。ベーコン入り甘すぎないのでパパも0K。

きっかけ

お弁当のサンドイッチを作った後の大量の耳 なんとか美味しく食べられないかと思いつきました。これを作ったら普通のフレンチトーストより我が家では評判が良く。今では我が家でフレンチトーストといったらこれです。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト包丁を使わない料理残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理その他の惣菜パン
関連キーワード
朝ごはん 残ったパンの耳 フレンチトースト 栄養たっぷり朝のパン
料理名
パンの耳で作る フレンチトースト

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