材料(3〜4人分)
- ☆クッキー生地
- バター
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 20g
- ☆シュー生地
- バター
- 15g
- 水
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
- ☆カスタード
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 150g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 10g
作り方
-
- 1
- ☆クッキー生地を作る。
-
- 2
- バターと砂糖をポリ袋に入れてねり、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
-
- 3
- 薄く伸ばし冷凍庫で凍らせる。
-
- 4
- ☆カスタードを作る。
-
- 5
- 卵黄、砂糖をボールで混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を小鍋で沸騰寸前まで温め、5のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 全て混ざったら漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら火にかける。
-
- 8
- とろみがついたらボールに移し、空気が入らないようにラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
- ☆シュー生地を作る。
【準備】
オーブンを200度に予熱しておく。
卵はといておく。
薄力粉はふるっておく。
-
- 10
- バター、水、塩を小鍋で温め、沸騰したら薄力粉を一気に加える。
-
- 11
- 粉気がなくなっても、火にかけながら1分くらいねりつづける。
-
- 12
- 溶き卵を少しずつ加え、ヘラから生地を落とし、ちぎれた生地が三角形になるくらいに生地の硬さを調整。足りなければカスタードで余った卵白を加えてもオッケー。
-
- 13
- クッキングシートを敷いた鉄板に3〜4当分になるように絞る。
-
- 14
- 凍らせておいたクッキー生地を絞ったシュー生地のサイズくらいに切り分け、シュー生地に乗せる。
-
- 15
- 200度で5分、180度で25分焼く。
焼けたら扉は開けず、そのまま15分以上放置。
-
- 16
- 取り出し、冷ました後カスタードを絞り入れて完成。
カスタードが硬かったら牛乳を混ぜて調整。
きっかけ
初めて作ったシュークリームがうまくいったので覚え書き!