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ザクザク☆クッキーシュー レシピ・作り方

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きたっち☆
大好きなシュークリームを作ってみたくて❤
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

☆クッキー生地
バター
20g
砂糖
15g
薄力粉
20g
☆シュー生地
バター
15g
35g
ひとつまみ
薄力粉
20g
1個
☆カスタード
卵黄
1個
牛乳
150g
砂糖
25g
薄力粉
10g
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作り方

  1. 1
    ☆クッキー生地を作る。
  2. 2
    バターと砂糖をポリ袋に入れてねり、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
  3. 3
    薄く伸ばし冷凍庫で凍らせる。
  4. 4
    ☆カスタードを作る。
  5. 5
    卵黄、砂糖をボールで混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
  6. 6
    牛乳を小鍋で沸騰寸前まで温め、5のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    全て混ざったら漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら火にかける。
  8. 8
    とろみがついたらボールに移し、空気が入らないようにラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    ☆シュー生地を作る。
    【準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。
    卵はといておく。
    薄力粉はふるっておく。
  10. 10
    バター、水、塩を小鍋で温め、沸騰したら薄力粉を一気に加える。
  11. 11
    粉気がなくなっても、火にかけながら1分くらいねりつづける。
  12. 12
    溶き卵を少しずつ加え、ヘラから生地を落とし、ちぎれた生地が三角形になるくらいに生地の硬さを調整。足りなければカスタードで余った卵白を加えてもオッケー。
  13. 13
    クッキングシートを敷いた鉄板に3〜4当分になるように絞る。
  14. 14
    凍らせておいたクッキー生地を絞ったシュー生地のサイズくらいに切り分け、シュー生地に乗せる。
  15. 15
    200度で5分、180度で25分焼く。
    焼けたら扉は開けず、そのまま15分以上放置。
  16. 16
    取り出し、冷ました後カスタードを絞り入れて完成。
    カスタードが硬かったら牛乳を混ぜて調整。

きっかけ

初めて作ったシュークリームがうまくいったので覚え書き!

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

きたっち☆ 簡単に!本格的に!をモットーにお菓子を作ってます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/18 08:22
初めてのクッキーシュー作り♪美味しく出来ました!
みゆ321
2021/10/27 15:27
ちょっと焦げましたが美味しくできました!
あーさん622
レポートありがとうございます✨

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