りんごシャキシャキ♪キャベツとレーズンのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- キャベツ
- 1/4玉
- レーズン
- 1/4カップくらい
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン果汁(酢でもOK)
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごを皮つきのまま8等分して芯をとり、5mmくらいの厚さにカット。
塩水に浸けて変色を防ぎ、ザルにあげておく。
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- 2
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- キャベツを食べやすい大きさにカットし、ゆでる。
レーズンもついでに入れて、軟らかくする。
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- 3
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- 2のキャベツとレーズンをザルにあげて、冷めたら絞って水気をとる。
写真はキッチンペーパー使用。
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- 4
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- りんご、キャベツ、レーズンをボウルにいれ、マヨネーズ、レモン果汁、塩・こしょうで和える。
おいしくなるコツ
キュウリなど、他に材料を入れても楽しめます。
きっかけ
キャベツ消費メニューとして、よく作っています。
りんごは「ふじ」がシャキシャキで好みです。