フレッシュ!アケビの実の裏ごし冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
アケビの実はとてもクリーミーで甘いです。
砂糖を入れたり加熱したりせず、裏ごししたらそのまま冷凍に!
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しみます。

材料(複数人分)

アケビの実(完熟)
5~10
お好みでレモン汁(ポッカレモンなど)
少量

作り方

  1. 1
    アケビは、口を開くか、開きかけたものを使います。
  2. 2
    パンチの空いたざるに、実を入れます。
  3. 3
    実を裏ごします。
    ※イチゴをつぶすスプーンを使っています。
  4. 4
    残った種は捨てます。
    お好みでレモンを少量かけます。
    冷凍庫で保存します。
    ※冷凍庫で2か月位を目安に食べて下さい。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる容器の上にざるを乗せて作ると、そのまま冷凍庫にすぐ入れられます。 レモンをかけると、変色も防ぎ、味もさわやかになります。 ソフトな冷凍になるので、スプーンで簡単にすくえます。 使う時は、使う分量分を取り出して、食べます。

きっかけ

沢山収穫できるのですが、種が多く、食べるのも面倒なので。 ジャムより簡単です。 砂糖も入れないし、冷凍なので風味もそのまま残ります。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の果物5分以内の簡単料理
関連キーワード
アケビジャム アケビの冷凍 フレッシュ 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする