フレッシュ!アケビの実の裏ごし冷凍 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- アケビの実(完熟) 5~10
- お好みでレモン汁(ポッカレモンなど) 少量
作り方
- 1 アケビは、口を開くか、開きかけたものを使います。
- 2 パンチの空いたざるに、実を入れます。
-
3
実を裏ごします。
※イチゴをつぶすスプーンを使っています。 -
4
残った種は捨てます。
お好みでレモンを少量かけます。
冷凍庫で保存します。
※冷凍庫で2か月位を目安に食べて下さい。
きっかけ
沢山収穫できるのですが、種が多く、食べるのも面倒なので。 ジャムより簡単です。 砂糖も入れないし、冷凍なので風味もそのまま残ります。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れる容器の上にざるを乗せて作ると、そのまま冷凍庫にすぐ入れられます。 レモンをかけると、変色も防ぎ、味もさわやかになります。 ソフトな冷凍になるので、スプーンで簡単にすくえます。 使う時は、使う分量分を取り出して、食べます。
- レシピID:1720039901
- 公開日:2018/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を入れたり加熱したりせず、裏ごししたらそのまま冷凍に!
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しみます。