フレッシュ!アケビの実の裏ごし冷凍 レシピ・作り方

フレッシュ!アケビの実の裏ごし冷凍
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
アケビの実はとてもクリーミーで甘いです。
砂糖を入れたり加熱したりせず、裏ごししたらそのまま冷凍に!
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しみます。

材料(複数人分)

  • アケビの実(完熟) 5~10
  • お好みでレモン汁(ポッカレモンなど) 少量

作り方

  1. 1 アケビは、口を開くか、開きかけたものを使います。
  2. 2 パンチの空いたざるに、実を入れます。
  3. 3 実を裏ごします。
    ※イチゴをつぶすスプーンを使っています。
  4. 4 残った種は捨てます。
    お好みでレモンを少量かけます。
    冷凍庫で保存します。
    ※冷凍庫で2か月位を目安に食べて下さい。

きっかけ

沢山収穫できるのですが、種が多く、食べるのも面倒なので。 ジャムより簡単です。 砂糖も入れないし、冷凍なので風味もそのまま残ります。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる容器の上にざるを乗せて作ると、そのまま冷凍庫にすぐ入れられます。 レモンをかけると、変色も防ぎ、味もさわやかになります。 ソフトな冷凍になるので、スプーンで簡単にすくえます。 使う時は、使う分量分を取り出して、食べます。

  • レシピID:1720039901
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物5分以内の簡単料理
関連キーワード
アケビジャム アケビの冷凍 フレッシュ 冷凍保存
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る