材料(4人分)
- お米
- 2合
- 剥き身牡蠣
- 12個くらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣はよく洗ってざるに上げ水気をきります。フライパンにごま油を熱し牡蠣を入れます。酒を加えて蒸し焼きにして醤油を加えます。牡蠣に火がとおったら火を止めます
-
- 2
- お米は洗ってざるに上げ水気をきります。
-
- 3
- 1をざるでこして汁と牡蠣にわけます。
-
- 4
-
- 炊飯器に2を入れに3の汁、白だし、塩、生姜汁を加えて混ぜたら2合分の目盛りまで水を加えて普通に炊きます。3の牡蠣をのせて少し蒸らしたら出来上がり
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