秋を感じる柿なます・柿と食用菊(菊花)のなます レシピ・作り方

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夏はぜ
秋の食材を組み合わせてみました。
菊と柿も良く合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個
菊花(食用菊)
1つかみ
ダイコン
4㎝
人参
少量
大匙2
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・菊は酢を入れた熱湯で、手早く茹で、水にさらしておきます。
    ・ダイコン、ニンジンは皮を剥いて、細く千切りし、塩(分量外)を振り、しんなりさせます。ます。
  2. 2
    柿の皮を剥き、食べやすい大きさに薄くスライスします。
  3. 3
    全体を和えます。

おいしくなるコツ

ダイコンと人参は塩でしんなりさせた方がなじみがいいです。

きっかけ

柿が沢山あるので、おかずにしてみました。

公開日:2017/10/31

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このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 00:10
ちょうど茹でた菊を常備、柿も渋抜き完了したところでした。タイミング良く材料が揃っていました。秋を感じる味、それぞれの味が合いますね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
いつもレポートありがとうございます。 菊花、まだまだたっぷりあるので、もう少し違うレシピも開拓したいなぁと思ってます。

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