お買いものパンダ☆とろりんヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ヨーグルト
- 250g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 種ぬきプルーン
- 4〜5個
- チョコペン
- 市販のもの1本
- イチゴソース
- 少量
- ミントの葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンと分量の水を耐熱容器に入れてふやかしておく。
-
- 2
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、筋が残るくらいにしっかりと泡立てる。
-
- 3
- 別のボールにヨーグルトを入れ、そこへ生クリームを加えたら泡立て器でぐるぐるぐるとかき混ぜる。
-
- 4
- ゼラチンをレンジ600Wで1分程加熱した後よく混ぜて溶かし、ボールに加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- お椀や小鉢など底の丸い器に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら器を湯に浸けてゼラチンを少し緩ませてから皿に出す。(ムースがやわらかめなので取り出すと楕円形になります)
-
- 6
- 耳はプルーンを半分に切ったもの。目、ハナ、口はチョコペンで描き、ホッペにイチゴソースをほんのりとのせます。ミントを添えてできあがり。
きっかけ
さっぱりとしたデザートが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません