根菜たっぷり♡定番・ごぼうサラダ♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ斜め薄切りにした後、細く切ってせん切りにします。切ったごぼうは水に浸しておきます。
にんじんは皮を剥いて同様にせん切りにします。
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- 2
- ボウルに下味用の調味料を入れ混ぜておきます。
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- 3
- 鍋に湯を沸かしにんじんを茹でます。やわらかくなったらボウルに引きあげます。
次にごぼうを茹で、やわらかくなったらボウルに取ります。
お好みのかたさで引きあげて下さいね。
和えます。
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- 4
- 味移りにこだわりが無かったら…
③で、時差をつけて一緒に茹でると時短になります。その時はザルで湯切りしてもよいと思います。
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- 5
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- 粗熱が取れ冷めたらマヨネーズ、すり胡麻を入れ和えます。
熱いうちにマヨネーズを入れると溶けちゃうので注意してね。
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- 6
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
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- 7
- うんちく話:
西洋ではごぼうを食べないそうです。
でも、ポリフェノールがタップリな根菜なんデス♪
おいしくなるコツ
③で別々に茹でて、にんじんとごぼうのかたさを調節します。(歯応え有り無し、お好みでどうぞ)
引きあげる時はよく!!湯を切って下さい。
下味を付けます。冷ましている時に下味が浸み込みます。
最大のポイント、コツは下味のごま油!
きっかけ
ごぼうの消費に。定番の根菜サラダ。
お弁当にも便利な一品デス♪。