材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 30g
- タケノコの水煮
- 30g
- 青ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参、タケノコの水煮をみじん切りに、青ネギを小口切りにする。
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- 2
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- ボールに(1)、豚ひき肉、酒、塩、コショウを入れまぜる。
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- 3
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- (2)を25等分する。
餃子の皮のふちを水で濡らし、真ん中より下に(2)をのせる。
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- 4
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- 半分に折り、フォークの背で押さえて、しっかり閉じる。
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- 5
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- 180℃の油できつね色になるまで、あげる。
好みで醤油や塩を付けてでどうぞ!
おいしくなるコツ
揚げるとふくらむので、餃子のふちは、しっかりと閉じてください。
きっかけ
小さい時に母に作ってもらって、大好きだったので。