アプリで広告非表示を体験しよう

肉なしでも美味しい❤ ちくわともやしのとんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
お肉がなくても十分美味しくできます♪
もやしとちくわの家計お助けメニューです^^

材料(1人分)

もやし
1/4袋
ちくわ
1本
☆卵
1個
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
ふたつまみ~お好きな量
青のり
少々
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に☆を入れ良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、もやしとちくわを入れて炒め、塩こしょうで味付けをする。
  3. 3
    炒めたもやしとちくわはいったん皿にとり出し、フライパンはキッチンペーパーなどで拭いてきれいにする。
  4. 4
    再度油(分量外)を入れて熱し、☆の卵液を入れて薄焼き卵を作る。
  5. 5
    少し半熟状態の時に、とりだしておいた3を真ん中へのせる。
  6. 6
    フライパンをゆすってずらしながらオムレツの様に巻き、お皿に盛りつける。
  7. 7
    お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がり☆
  8. 8
    シャキシャキもやしたっぷりでめちゃうまです!ちくわの食感がお肉の代わりに☆

おいしくなるコツ

もやしは固めよりもしっかりと炒めたほうが巻きこみやすいです。

きっかけ

お祭りなどでよく見かけるとんぺい焼き。 実は簡単にできちゃうことに気づき、最近では一人ランチの定番メニューになりました^^

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼お祭りちくわもやしその他の卵料理
関連キーワード
とんぺい焼き もやし ちくわ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする