スイカの皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ちょっと厚めの皮の時、きんぴら風にすると、シャキッと感が残った美味しいきんぴらができます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

スイカの皮
1/5
にんじん
1/2
唐辛子
1本
炒め油
大さじ1
★味りん
大さじ1
★醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1
擦りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    スイカの皮の緑の部分を剥きます。
    赤い部分をこそげ取ります。
    細く切ります※ささがきピーラーを使うと、簡単に、きれいにできます。
  2. 2
    ・にんじんを細く切ります。
    ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・フライパンに唐辛子と油をいれて、温めます。
  3. 3
    ・スイカと人参、和風だしを加え、軟らかくなるまで炒めます。
    ・★の調味料を加え、味を馴染ませます。
    ・盛り付けたらゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

・人参が柔らかくなったら完成です。 ・スイカは歯ごたえが残った方が美味しいと思います。 ・唐辛子は両端を切り落とし、水の中で揉むと種が外れます。

きっかけ

大量のスイカの皮が出るので、おかずにしてみました。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 エコ 捨てない

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/13 23:55
美味しかったです! 捨ててたスイカの皮が使えて嬉しいです。 余ってた大根の皮も入れて作ってみました。
sayaponpon
大根の皮も、使えますね! レポートありがとうございました(^^♪
2020/09/04 20:38
シャキシャキで美味しいきんぴらができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
スイカの皮、捨てずに利用したいですよね。 美味しく作っていただいて嬉しいです。 レポートありがとうございました(*´˘`*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする