材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 50㏄
- 生姜の薄切り
- 2枚
- 白ネギ
- 2分の1本
- ニンニク
- 2分の1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- ハチミツ
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 豚肉は3㎝角に切り、フライパンに入れ表面を焼いておきます。
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- 2
- 鍋に豚肉を入れ水、酒、生姜、ネギ、ニンニクを入れ強火にかけます。
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- 3
- 煮たったらアクをとり、中火にして30分煮ます。豚肉が柔らかくなったら砂糖を入れて15分煮ます
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- 4
- 醤油、ハチミツを加えさらに15分煮たら火をとめて冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おきます
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- 5
- 表面に白く脂がかたまるので、取り除きます。ふたたび弱火で30分煮たら出来上がり