真子(生タラコ)と大根、糸コンニャクの煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
生のタラコの時期に一度は食べたくなる、懐かしいお惣菜です。
大根と糸こんでかさましになって、食べ応えのあるおかずになります。
※助宗鱈のタラコでもokです。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

真子(生のタラコ)
1/2腹
糸こん(白滝)
1袋
大根
10㎝
生姜の千切り
1/2片
ゴマ油
大さじ1
★味りん、酒、白だし(又は麺つゆ)
各大さじ2

作り方

  1. 1
    全体に大目の塩(分量外)を振ります。
  2. 2
    ・糸こんを熱湯で下茹でし、食べやすく数ヶ所切ります。
    ・大根を千切りします。
  3. 3
    ・真子を塩水で洗って、水けをふき取ります。
    ・真ん中の皮に切り目を入れます。
  4. 4
    ・ゴマ油を熱し、糸こん、大根、生姜を炒めます。
    ★の調味料を加え、5分位煮ます。
    ・具材が柔らかくなったら、真子を少しずつほぐし入れます。
  5. 5
    ・水分がなくなるまで、炒り上げます。
    ※味りん、つゆの素などで、お好みの味に調整します。
    ・皮は細切りで食べて下さい。

おいしくなるコツ

・「4」の真子を一度に入れると、固まってほぐしにくくなるので、箸でしごき、かき混ぜながら、加えます。 ・皮もこりっとして美味しいので、一生に炒り上げて下さい。 ・具材と調味料の水分だけで仕上げます。

きっかけ

真子と糸こんだけで作ることが多いようですが、我が家は大根も入れて、作ります。 その方が量が増えて、経済的で、ヘルシーです。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
たらこたら
関連キーワード
生タラコのかさまし ご飯の友 ヘルシータラコ 常備惣菜
料理名
真子の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/30 00:29
美味しくできました。また作りたいと思います!
Ruliパパ
人参も入って、美味しそうです。 私もマネします! レポートありがとうございました(^^♪

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