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アケビのジャム レシピ・作り方

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夏はぜ
・果実は冷蔵庫で冷やすと、アイスクリームのように美味しくなります。
・食べきれない時は、ジャムにしてみて下さい。ペクチンタップリで、直ぐジャムになります。
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

アケビの実(種付き)
500g
砂糖
80g
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ・アケビの実を取り出します。
    ・砂糖の1/2を加え、弱火にかけ、種を分離させます。
  2. 2
    種が分離したらいったん火を止めます。
  3. 3
    ・ザルで漉し、種と実に分けます。
    ※強くコスト種の皮が剥がれて、苦みが出ます。
    優しくかき混ぜて下さい。
  4. 4
    ・残りの砂糖を加え、10分煮詰めます。
    ・味を見てレモンを加えます。
  5. 5
    レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

おいしくなるコツ

・種を漉す時に、皮が入らないように気を付けます。 ・仕上がりが汚くなると同時に、特有の苦みも出ます。 身体には悪くないですが、食べにくいと思います。 ・計量が面倒な時は、砂糖を控えめにして、少量ずつ足して味を見て下さい。

きっかけ

食べきれない量の果実が収穫できるので、ジャムにしました。 皮つきで2キロが種付きで500gに、種を除くと200gになりました。

公開日:2014/09/22

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カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 04:56
アケビに、パッションフルーツを混ぜてみました。甘酸っぱくて美味しかったです。
はじめ
合いそうですね。 アケビは皮も美味しいので食べてくださいね。 刻んで「きんぴら風」「具をのせてオーブン焼き」、定番の「挽肉詰め」などが美味しいです。

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