☆自家製♪ ブルーベリージャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
自宅で手軽にできるブルーベリージャム♪
ヨーグルトにレアチーズケーキに色々かけて食べてね^^

材料(約400cc人分)

ブルーベリー(生でも冷凍でもOK)
400g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーはよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に1のブルーベリーと砂糖を入れてざっくりと混ぜ、中火にかける。
    ふつふつとしてきたら中火~弱火にし、木べらで混ぜながら煮る。
  3. 3
    灰汁が出るので丁寧にとる。
    白っぽく見えるのが灰汁です。
  4. 4
    だんだんとろ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えてきたら火を止める。
  5. 5
    仕上げにレモン汁を入れてざっと混ぜ、荒熱を取る。
  6. 6
    煮沸消毒して水気を切った瓶に、熱い出来たてのジャムを手早く詰める。
  7. 7
    荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
    冷蔵庫で約1カ月ほどもちます♪
  8. 8
    ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので注意!!
    始めはとろ~っとしていても冷めると少し固くなります。
  9. 9
    長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
  10. 10
    詳しい煮沸、脱気、滅菌方法はこちらを参考にしてください。
    『冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム』
    レシピID:1720017129

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、ブルーベリーの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。

きっかけ

自宅の庭でブルーベリーが沢山採れたので、保存のきくジャムにしてみました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー ジャム 煮沸消毒 レモン汁

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする