材料(20〜24枚人分)
- 小麦粉
- 300g
- アーモンドプードル
- 50g
- 溶き卵
- 100g
- 製菓用マーガリン
- 200g
- 砂糖
- 75g
- 塩
- 少々
- ココア
- 大さじ4
- チョコチップ
- 50g-60g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- マーガリンと溶き卵は室温に戻しておく。ボールに小麦粉に塩少々、アーモンドプードルを入れ、泡立て器で軽く全体を混ぜておく。
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- 2
- マーガリンが白っぽくなるまでへら等でよく混ぜる。白っぽくなったら砂糖を数回に分けて入れ、更にホイップ状になるまで混ぜていく。
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- 3
- ホイップ状になったマーガリンに溶き卵を数回にわけて混ぜていく。この時卵とマーガリンが分離しない様に慎重に。特に卵が室温に戻っていないと分離しやすい。
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- 4
- 溶き卵が混ざりクリーム状になったら小麦粉を数回に分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。多少ベタベタしているがヘラでまとめラップで包み平にならして冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
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- 5
- 寝かせた生地を半量ずつに分ける。それぞれにココア、バニラエッセンス&チョコチップを手で練り込んでいく。寝かせると生地のべたつきが落ち着き手で扱いやすくなります。
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- 6
- それぞれが混ざったら再びラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1時間ほど更に寝かせる。寝かせる事で粉っぽさがなくなり、さくっとした食感になります。
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- 7
- オーブンを180度に予熱しておく。生地を寝かせた後、それを10から12等分する(お好みに合わせて大きさは調整して下さい)。等分した生地を軽く丸めておく。
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- 8
- 天板に敷いたオーブンシートの上で丸めた生地をフォークの背で中心から外側へ潰す様に平たく伸ばしていく。12等分したもので約7から8センチの円形になることが目安。
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- 9
- 生地を並べ終わったら、180度のオーブンで約20分程度焼く。焦げない様に時々様子をみて。焼き上がったら出来上がり。天板の上に置いたままにせず、ケーキクーラー等の上で冷ます。
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- 10
- 熱々も美味しいですが、作った次の日の方がマーガリンの油がしっとりと馴染みより美味しくなります。冷めたら密閉容器に移し、5日程度で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
マーガリンと溶き卵はきちんと室温に戻しておく事。マーガリンと砂糖を混ぜる時にしっかりとホイップ状にする事。ココアやチョコチョップなどの具材は数回に分けて混ぜ合わせるとうまく練り込めます。
きっかけ
息子達のホワイトデーのお返しに。バターを使うとリッチすぎるので、さっくり軽い食感になるように製菓用のマーガリンで作ってみました。
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