アプリで広告非表示を体験しよう

☆お茶に♪ヨーグルトに♪ ジンジャーシロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
毎日でも食べたい生姜。
生姜をシロップ漬けにして、保存しておけばいつでも使えて便利ですよ^^
みんながつくった数 1

材料(?人分)

生姜(生を使用)
150g
ザラメ糖
150g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は汚れているところは皮をむき、後は皮つきのまま薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に、水300ccとスライスした生姜、ザラメ糖を入れ、中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    その後、火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、冷まして出来上がり☆
  4. 4
    瓶を煮沸消毒すれば長期保存も可能です♪
    保存方法はこちら♪⇒ レシピID: 1720017129』
  5. 5
    冬はお湯で割って生姜茶に♪
    夏は炭酸水で割ってジンジャーエールに♪
    色々と使えて便利ですよ^^

おいしくなるコツ

煮ているとあくが出てくるので、丁寧にとるとより美味しく出来上がります♪

きっかけ

冷え症なので生姜を積極的にとりたく、シロップ漬けにして保存しておきたかったので。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜 ザラメ糖 レモン汁 シロップ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 14:35
生姜をみじん切りにして、自家製水切りヨーグルトに乗せて頂きました(n*´ω`*n)めっちゃ美味しく、ヘルシーなので私好みです( ´艸`)また定期的に作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
水切りヨーグルトに良いですね♪たっぷりな生姜で体ぽかぽか☆お試しありがとうございます^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする