材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水で良く洗っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩を少々(分量外)入れて、ほうれん草を根の方から入れて茹でる。
-
- 3
- ほうれん草に火が通ったらざるにあげて、冷水にとる。
-
- 4
- 荒熱がとれたらほうれん草は水気を切り、5cmくらいに切り揃える。
-
- 5
-
- ボールに調味料をすべて入れ、4のほうれん草を入れて良く混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでるときに塩を入れ、茹であがったら水にとると色がきれいに茹であがります。
ほうれん草の水気はしっかりととってから調味料に和えてください。
きっかけ
昔学校で習ってから我が家の定番のごま和えです。