アプリで広告非表示を体験しよう

☆定番♪ ほうれん草の胡麻和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
お弁当の定番ほうれん草の胡麻和え。調味料さえ覚えておけばとっても簡単にできます♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ほうれん草
1束
砂糖
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水で良く洗っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩を少々(分量外)入れて、ほうれん草を根の方から入れて茹でる。
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったらざるにあげて、冷水にとる。
  4. 4
    荒熱がとれたらほうれん草は水気を切り、5cmくらいに切り揃える。
  5. 5
    ボールに調味料をすべて入れ、4のほうれん草を入れて良く混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆでるときに塩を入れ、茹であがったら水にとると色がきれいに茹であがります。 ほうれん草の水気はしっかりととってから調味料に和えてください。

きっかけ

昔学校で習ってから我が家の定番のごま和えです。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 9 件)

2020/04/04 14:09
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
ほうれん草の胡麻和えは超定番ですね♪お試しいただきありがとうございます*^^*
2016/08/01 12:11
お弁当に入れました(´∀`)おいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
我が家もよくお弁当へ入れます♪ ほうれん草は色々と使えて便利な野菜ですよね☆ お口に合ってよかったです♪レポありがとうございます*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする