くりぬき器を使わない簡単焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・芯のくりぬき器が無くても、出来る焼きりんごです。
・酸味が足りないリンゴの時は「レモン」、甘みが足りないリンゴの時は「グラニュー糖」を表面に追加します。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

リンゴ
2個
バターまたはマーガリン
5グラム
ラム酒
大さじ1
80cc
砂糖(三温糖など)
40グラム
あればホイップまたはアイスクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    ・砂糖に水を加えて煮溶かします。
    ・冷めたらラム酒を加え、ラムシロップにします。
  2. 2
    ・リンゴを縦に2等分します。
    ・スプーンで種をくりぬきます。
    ・バターを1/4ずつ、くりぬいた穴に入れます。
    ・ラムシロップを穴の半分まで入れます。
  3. 3
    ・190度のオーブンで30分焼きます。
    ・途中3回ほどシロップを表面に塗ります。
  4. 4
    ・アツアツのうちにホイップクリーム、アイスクリームなどをトッピングします。

おいしくなるコツ

・光玉、ジョナゴールドなどがお勧めです。 ・焼き汁があふれるので、耐熱容器か、ホイルを敷いた上にリンゴを並べます。 ・こぼれた汁は、出来上がったリンゴの上から回しかけます。

きっかけ

少し古くなってきたリンゴを、手軽な方法で焼きました。 くりぬき器をもっていないので、半割りして、スプーンでくり抜きました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/11 17:23
予め、耐熱容器に入れて焼いてみました。優しい甘さとバターの香りで美味しいしかんたんでしたのでまた作ってみます。
CHIHARU
昨日は画像が見られたのに、システムが不安定で、コメントできず、今日は画像が見られない状態( ;∀;) レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする