夏に向かって♡疲労回復の紫蘇ジュース♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
鮮やかなルビー色に魅かれます。初夏の手仕事(^-^)

材料(大勢人分)

赤紫蘇
400g
三温糖orグラニュー糖
800g
米酢
500cc
2L
◎炭酸水
コップ2/3

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉をよく洗います。
  2. 2
    湯を沸かし葉を投入。
    5~6分で火を止めます。
    色素が移り葉が緑になります。
  3. 3
    三温糖を溶かし冷まします。
    冷めたら米酢を入れます。グッと鮮やかなルビー色になります。

    熱湯をかけて消毒した保存瓶に入れます。
  4. 4
    炭酸水で割って飲みます。
    出来上がり♪

    ☆最近の発見!!
    牛乳に入れても美味しいです♪ほんのりピンク色になります。

おいしくなるコツ

お砂糖少なめです。 お子様用でしたら800g→1kgでもよいと思います。 三温糖で作るとコクがあり、グラニュー糖で作るとアッサリした仕上がりです。 酢

きっかけ

ルビー色にひかれて毎年作っています。 紫蘇は心臓病にいいらしい・・・。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
酵素ジュースお疲れ気味の方夏バテ対策しそ・大葉
関連キーワード
ジュース しそ シソ 赤紫蘇 疲労回復
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする