行者ニンニク入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・一般的な餃子と同じですが、山菜の行者ニンニクが入っています。
・行者がニンニクが沢山あれば、ニラはいらないと思います。
・白菜があれば、追加して下さい。

材料(3人分)

行者ニンニク、ニラ合わせて
1/2束
豚ひき肉
100g
タマネギ
1個
キャベツ
3~4枚
★生姜、ニンニク
各1片
★塩、コショウ
少量
★砂糖、ごま油、醤油、水
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダオイル(焼き用)
適宜

作り方

  1. 1
    ・行者ニンニクとニラを小さく刻みます。
  2. 2
    ・タマネギをみじん切りにします。
    ・キャベツを細かく刻みます。
    ・ニンニク生姜は細かいみじん切りにします。
  3. 3
    ・ボールにひき肉、★印調味料を加えて、粘りが出るまで、手で良く練ります。
  4. 4
    ・行者ニンニク、ニラ、タマネギ、キャベツを加え、混ぜます。
    ・片栗粉を加えて混ぜます。
  5. 5
    ・皮に具を乗せ、お好きな形に包みます。
    ※始めに中心から右半分、次に左半分の順で、工程を分けると、包みやすいと思います。
  6. 6
    ・包み終えたものは、片栗粉を敷いた盤に乗せて置きます。
  7. 7
    ・フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べます。
    ・底に焦げ目が付いたら、具の1/3が隠れるくらいのお湯を加え、蓋をします。
    ・5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8
    ・お湯がほとんどなくなるまで加熱します。
    ・蓋を外し、サラダオイル大さじ1を、回しかけ、蓋をせず、更に加熱し、パリッとさせます。
    ・底面の焼き上がりを確認して、器に盛り付けます。
  9. 9
    ・具材が残ったら、卵と薄力粉を追加して軽く混ぜ、油を敷いたフライパンで、両面を焼きます。
    ・酢、醤油、ラー油など、お好みのタレ(分量外)を添えます。

おいしくなるコツ

・「5」の包みの時、皮の上半分を水で湿らせると、閉じやすくなります。 ・「8」で油を回しいれたら、底がへばりつかないよう、時々フライパンを揺するか、餃子を動かします。こうすると油が底面全体に行き渡り、パリッとします。

きっかけ

・ニラの一部を行者ニンニクに変えた「スタミナ餃子」です。 ・作り方の工程は普通の餃子と同じです。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ギョウジャニンニク 行者大蒜 スタミナ餃子 山菜レシピ
料理名
行者ニンニク入り餃子

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする