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米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
もっちりとした歯ごたえを楽しむ手作りパンです♪
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

バター
40g
8g
強力粉
440g
米粉
10g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
230cc
卵黄
2個
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作り方

  1. 1
    まず、ボウルにバターと塩を入れ、バターが溶けるまでチンします。その上に強力粉→米粉→砂糖→ベーキングパウダーの順に入れ、人肌程度に温めた牛乳をベーキングパウダーめがけてかけます。
  2. 2
    ベーキングパウダーが泡立ってきたら、全体を良く混ぜて卵黄を入れて、手にベタベタつかなくなるまで手でこねます。濡れふきんをかけ、1.5倍に膨らんだらガス抜きを2回繰り返します。
  3. 3
    滑らかになった生地を8等分に分け、丸めて鉄板に並べます。200℃のオーブンで約15分焼き、パンの裏面に焼き目がついていることを確認して出来上がり!

おいしくなるコツ

パンが余ったら、冷ましてから個装して冷凍庫に入れておくといいですよ。 食べるとき、レンジでチンした後トースターで焼くと、焼きたての味が楽しめます♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
パン 米粉 もっちり 簡単
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 21:25
ほんともっちりで食感が好みでした^-^vバターにも合いますね^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます! てっぺんの、ほんのりおコゲがたまりませんね~! お好みの食感に仕上がってよかったです。 よかったらまたお願いします♪

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