米粉でもっちり★手ごねでつくる簡単まるパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- バター
- 40g
- 塩
- 8g
- 強力粉
- 440g
- 米粉
- 10g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 230cc
- 卵黄
- 2個
作り方
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- 1
- まず、ボウルにバターと塩を入れ、バターが溶けるまでチンします。その上に強力粉→米粉→砂糖→ベーキングパウダーの順に入れ、人肌程度に温めた牛乳をベーキングパウダーめがけてかけます。
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- 2
- ベーキングパウダーが泡立ってきたら、全体を良く混ぜて卵黄を入れて、手にベタベタつかなくなるまで手でこねます。濡れふきんをかけ、1.5倍に膨らんだらガス抜きを2回繰り返します。
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- 3
- 滑らかになった生地を8等分に分け、丸めて鉄板に並べます。200℃のオーブンで約15分焼き、パンの裏面に焼き目がついていることを確認して出来上がり!
おいしくなるコツ
パンが余ったら、冷ましてから個装して冷凍庫に入れておくといいですよ。
食べるとき、レンジでチンした後トースターで焼くと、焼きたての味が楽しめます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。