すき昆布のダイエット向きヘルシー煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・和風だしと、エノキダケだけで味付けする、ヘルシーレシピです。
・こんにゃく類を加えてもいいです。

材料(4~6人分)

すき昆布
1枚
エノキダケ
1袋
ニンジン
5cm
あればひよこ豆、大豆等のドライパック
適宜
醤油、みりん
各大さじ2~3
和風だし(粉末)
5g
100cc

作り方

  1. 1
    ・すき昆布を水で戻します。※塩分はないので軟らかくなればokです。
    ・エノキの根元を外し、二等分します。
    ・人参の皮を剥き、細切りします。
  2. 2
    ・鍋又はフライパンに、「1」の具材を入れます。
    ・水、醤油、みりん、和風だしを加えます。
    ・軽く混ぜて蓋をして10分から15分煮ます。
  3. 3
    ・煮汁の残り具合を見ながら、途中で蓋を開けて汁を飛ばします。
    ・ドライパックの豆類があれば、加えて軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

・水を入れ過ぎると、煮汁を飛ばすのに時間がかかります。水は少なめにします。 ・途中で味見をして、醤油とみりんで、お好みの味に調整して下さい。 ・濃い味にすると日持ちします。

きっかけ

・油揚げや厚揚げなどを加えて作ることが多いのですが、ヘルシーにするため、和風だしとえのきからでるだしだけで作ってみました。カロリー控えめ、かなりヘルシーです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ヘルシー 海藻レシピ 乾物レシピ ダイエット
料理名
すき昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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