水煮豆DE簡単♡たっぷりお豆と牛肉のスープ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛塊肉
- 300g
- *カット・トマト缶
- 1缶
- *水 (トマト缶1缶分)
- 2C
- *赤ワイン
- 1/2C
- にんにく (輪切り)
- 1片
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1個
- セロリ (みじん切り)
- 1本
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大1~2
- ホワイトキドニー (白いんげん豆) 水煮
- 100g
- レッドキドニー (金時豆) 水煮
- 100g
- セロリの葉 (みじん切り)
- 彩り分
作り方
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- 1
- 牛塊肉は一口大に切り圧力鍋で柔らかくします。水は2カップ分にし、トマト缶、赤ワインを入れます。
-
- 2
-
- にんにく、玉ねぎ、セロリ、コンソメ、ローリエを入れ煮込みます。水煮のお豆を加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整えます。
-
- 3
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- 器に盛りつけ、セロリの葉を散らして、出来上がり♪
-
- 4
- 2台目に、小さめの圧力鍋が一つあるととても便利です。
気軽に使えて重宝してます(^-^)
おいしくなるコツ
牛肉はホロホロに柔らかく。圧力鍋がなかったら長めに煮込んでください。
お野菜は何でも合いますがセロリが入ると味が締まります。
塩分相当量
塩:小さじ1/4→1.25g
トマト缶に塩分を含んでいる物も有り
100gあたり0.7g→1缶1.4g
きっかけ
甘系でないお豆をたっぷり食べたかったので。
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