変わり種ラスク・インスタントラーメン味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・塩味系のスナック風です。
・粉末スープの素だけで作ると、大人のおやつにも、ビールのおつまみ向きます。
・子供用には、砂糖類を加えた方が、おやつ向きです。

材料(5人分)

食パン8枚切り
8枚
インスタントラーメン粉末調味料(味噌味)
1個
インスタントラーメン粉末調味料(塩味)
1個
お好みで砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    ・パンを軽くトーストします。
    ・粉末スープの素を、水溶きします。
    ※味噌味は、お湯大さじ3~4位
    ※塩味は、お湯大さじ2~3位
  2. 2
    ・パンの片面に刷毛を使って塗ります。
  3. 3
    ・1枚を6等分します。
    ・100度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼きます。
    ※途中で焼き加減を確認します。

おいしくなるコツ

・粉末の分量は少ないですが、塩分が多いので、味見をしてお好みの塩加減に調整して下さい。 ・トーストした方が、色合いが良く、ラスクにもなりやすいと思います。 ・醤油味でも美味しくできると思います。

きっかけ

・インスタントラーメンを、鍋などに使ってスープだけが残った場合の利用方法として考えました。 ・ラスク風に仕上げれば、日持ちがするので、おやつやおつまみに最適です。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単おやつ インスタントラーメン粉末調味料 日持ち 節約
料理名
インスタントラーメンの粉末でラスクパン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする